Топовые новости
Случайное

Фонд Пробуждение

Фонд ПробуждениеФонд «Пробуждение» стал самой большой женской политической организацией, которая могла открыто говорить о женском движении и феминизме. В то же время официальные правила все еще не разрешали расширять численность членов и лидеров Фонда, а также усиливать влияние Фонда на низовом уровне. В результате Фонду пришлось поменять стратегию продвижения интересов женщин, сосредоточив усилия на оказании воздействия на законодательный процесс. В 1987—1988 гг. Фонд начал заниматься проблемами женщин-специалистов, в частности проектом Закона о равных возможностях в сфере занятости (в этой сфере тогда еще не учитывались интересы женщин, занятых в секторе услуг) и пересмотром Закона о труде. На это не могло не повлиять принятие в 1970-е годы большинством развитых западных стран законодательных актов против дискриминации граждан по половому признаку, прежде всего в сфере трудовых отношений. В том числе в вопросах оплаты труда, что сильно способствовало росту самосознания женщин, впервые получивших пусть и не полную, но хотя бы относительную экономическую независимость, освобождающую их от дискриминации во всех сферах — от занятости и до предоставления безопасных условий работы беременным женщинам. Женщинам было предоставлено право на получение больничного листа во время родов и ухода за ребенком и т. д. Благодаря усилиям «Пробуждения» и других женских ассоциаций, проблемы женщин (беременность, роды, уход за ребенком) стали восприниматься и обсуждаться в обществе как важные социальные вопросы, потребовалось еще много времени для принятия соответствующего Закона о гендерном равенстве в труде (2002 г.); закон пересматривался и был переименован в 2008 г. Проведение демократических выборов

Наконец, после основания в 1986 г. Демократической Прогрессивной Партии (ДПП), при активном участии женщин (по сути, в этом и заключается главное отличие женского движения на Тайване от женского движения в материковом Китае) и благодаря активности социальных движений (крестьян, рабочих, студентов, аборигенов, женщин), тайваньское общество и правительство достигли всеобщего понимания необходимости проведения демократических выборов. Женские движения тогда еще не были достаточно влиятельными, чтобы представить своих политических кандидатов на выборы.

«Пробуждение» оказывало финансовую помощь женщинам за пределами Тайбэя в организации своих самостоятельных движений на местах. В 1993 г. Фондом был начат выпуск квартального бюллетеня на английском языке, редактируемого иностранными волонтерами. Фонд действовал, постепенно отвоевывая у власти политическое пространство для своей деятельности. Так, на выборах 1989 г. «Пробуждение» сформировало объединенную платформу на базе нескольких женских движений, участвовало в дебатах с кандидатами от правящей и оппозиционной партии ДПП, в обсуждениях выборных стратегий и проведениях тренингов для женщин-лидеров. В 1990-х годах женщины смогли работать в законодательных органах, проводя слушания по вопросам защиты детей-проституток и выплат компенсаций женщинам, пострадавшим от сексуального насилия во Второй Мировой войне. «Пробуждение» успешно проводило получившие широкую общественную поддержку мероприятия против сексуальной эксплуатации и за решение (что очень важно отметить) впервые гендерного вопроса Per se, а не только в рамках общей борьбы за права человека, религиозные свободы и т. д.

С начала до середины 1990-х годов работа Фонда «Пробуждение» выполнялась преимущественно студентами-активистами, обладавшими знаниями о феминизме, почерпнутыми из западной литературы. Эта группа активистов применяла лучший западный опыт в тайваньском социуме. К середине 1990-х годов кампании и стратегии феминизма на Тайване уже были более схожи с действиями западных радикальных феминистических движений, чем это наблюдалось в 1970-х годах.

Интересные записи