Топовые новости
Случайное

Создание благоприятных условий для замужества и иммиграции

Создание благоприятных условий для замужества и иммиграцииСоздание благоприятных условий для замужества и иммиграции таким способом может сделать Тайвань более привлекательным для невест из материкового Китая и других стран. С другой стороны, объединившись в партию, женщины могут представлять собой дополнительную политическую силу, поддерживающую Гоминьдан, что ужесточит политическую борьбу на предстоящих выборах в 2016 г. между правящей партией и оппозицией. Как отмечает тайваньская исследовательница Изабэлль Чэн, рассматривая иммиграцию как церемонию, проходя через которую иммигрантки приобретают опыт смены социального статуса и жизненного курса, женщины могут развить «среднюю» между Тайванем и материковым Китаем национальную идентичность в качестве жен, матерей, граждан. Вопрос о национальной самоидентификации сам собой возникает в повседневной жизни женщин под влиянием законодательства об иммиграции. Иммигрантки из материкового Китая испытывают языковые трудности, трудности в воспитании детей. Тайбэй становится все более «международным» городом. По данным за январь—июль 2008 г., из 10 133 вновь заключенных там браков 1 604 или 15,83% были смешанными, т. е. между гражданином Китайской Республики на Тайване и иностранкой либо уроженкой материкового Китая, в том числе в 892 парах невесты были из Гонконга, Макао и из материкового Китая. Остальные невесты — из других государств. Официальные власти объясняют высокий процент смешанных браков за последние 4 года (между 20,65 % и 16,80 %) увеличением торговли «через пролив» и глобализацией тайваньской экономикиИммигранты интегрируются в основной поток тайваньского общества

Иммигранты интегрируются в «основной поток» тайваньского общества, привнося в него неизбежные изменения. В связи с этим следует отметить следующие тенденции. Первая. По сообщению Министерства внутренних дел, на Тайване на сегодняшний день существует существенная диспропорция между женщинами и мужчинами в возрасте старше 15 лет (мужчин на 700 тыс. больше, чем женщин), что объективно ведет к усилению тенденции к росту количества смешанных браков.

Вторая. Для мужчин-тайваньцев брачного возраста с низким социальным статусом также трудно найти партнершу на Тайване. Женщины-иммигрантки выходят замуж за мужчин-тайваньцев с таким же низким социальным статусом в поисках лучших экономических условий. В 95 % случаях эти женщины становятся матерями в течение первых двух лет замужества, число таких «новых тайваньских детей» возросло с 5 % в 1998 г. до 13 % в 2007 г. Третья. Большинство тайваньцев-мужчин, «синие воротнички» или рыбаки, женятся на иностранках или уроженках материкового Китая, обладающих более низким социальным статусом — работницах ферм или также «синих воротничках». Подобные браки устраиваются с помощью «свах», что вызывает в тайваньском обществе определенные предрассудки по отношению к ним, и с этими предрассудками трудно справиться. Такое пренебрежительное отношение в тайваньском обществе к невестам-эмигранткам вызвано замужеством по экономической причине, по причине низкого социального статуса этих семей. Во всех индустриально развитых странах женщинам продвинуться сложнее, чем мужчинам, и если они повышают свой социальный статус, то делают это часто благодаря выгодному замужеству, которое выступает в роли «социального лифта» для женщин низкого социального происхождения. Но в данном случае сами иммигрантки не рассматривают свои браки, особенно, если они попадают в неблагоприятные экономические условия, как «золотоносные», так как вынуждены ухаживать при этом (10% случаев смешанных браков) за престарелыми родственниками мужа.

Интересные записи