Топовые новости
Случайное

Становления демократии на Тайване

Становления демократии на ТайванеНа ранних стадиях становления демократии на Тайване эта система была чрезвычайно важна для поощрения женского политического участия. Резервирование мест и квоты для женщин являются решающим фактором для достижения политического гендерного равенства во время избирательных кампаний, они могут быть существенным условием для политических партий в попытках не только занимать лидирующие позиции, но и вообще не проигрывать в выборах. Не тип избирательной системы улучшает прохождение женщин в законодательные органы, а система закрепленных за женщинами квот оказывает глубокое воздействие на избирательные стратегии женщин-кандидатов. В 1940-е годы женщины-кандидаты никогда не занимали большего числа мест, чем было для них зарезервировано согласно Конституции КР [Глава 3, ст. 7; Глава 6, ст. 64, и. 6 (2); регламентировавшей число депутатов в Национальное собрание от женских организаций]. С 1950-х по 1970-е годы количество женщин-кандидатов было немного выше, чем зарезервированных для них мест, но количество избранных женщин оставалось на уровне около 15 % на всех типах выборов21.

В 1980-х годах отмечалось увеличение числа женщин-кандидатов: большее, чем прежде, количество женщин самостоятельно без протекции побеждали в пропорциональной системе выборов; женщины также начали баллотироваться в качестве кандидатов в мэры и в члены уездных администраций. В 1985 г. две женщины были избраны мэрами городов. Но пока немногие женщины баллотировались на выборах по собственной инициативе и имели собственную выборную платформу. В 1997 г. во время пересмотра Конституции Центральный женский департамент Гоминьдана безуспешно пытался увеличить пропорцию зарезервированных мест для женщин с 10 до 25 % на всех видах выборов, тогда как поправки в дополнительных статьях Конституции в 1997 г. устанавливали, что уровень представительства женщин в законодательных органах должен быть не менее 10 % от общего числа законодателейЖенщины - политики из оппозиционных партий

Что касается различных политических партий, женщины - политики из оппозиционных партий более активны, чем женщины-кандидаты от партии Гоминьдан, которые были достаточно представлены только в качестве избранных представителей в парламенте, хотя у партии имелись все ресурсы для продвижения женщин в политике. Примерно такой же баланс женского политического представительства наблюдается в апреле 2014 г. в Законодательном Юане (19 женщин-депутатов от ГМД, 14 — от ДПП, 7 — от других трех партий). Избирательные содействия Касаются роли избирательных систем в облегчении продвижения женщин в законодательные органы. Практика выборов на Тайване показала, что женщины скорее будут избраны в соответствии с системой пропорционального представительства, нежели по мажоритарной системе. Однако соотношение между типом избирательной системы и женским политическим представительством не механическое. Избирательная система сама по себе не гарантирует женское представительство, но она содействует прохождению женщин в состав выборных органов власти. Смешанная или гибридная система, комбинация одномандатной системы с большинством голосов и пропорциональным представительством привлекла внимание всего мира в последние годы; она применяется на Тайване и в Японии. Изучение избирательных систем в последние годы сфокусировано на их характеристиках и классификациях, влиянии на диверсифицированное социальное развитие, связи со стратегией поведения электората, взаимодействии стратегии проведения избирательной кампании с партийной конкуренцией и формулировании новых партийных систем. Так, на основании исследований, проведенных Центром изучения выборов Японии (Japan Election Study) и Центром изучения выборов и демократизации Тайваня (Taiwan’s Election and Democratization Study), было проведено сравнение динамики поведения электората в Японии и на Тайване, так как обе страны следуют путем преобразования одномандатной системы с большинством голосов в смешанную систему.

Интересные записи