Топовые новости
Случайное

Женское движение было достаточно скромным

Женское движение было достаточно скромнымПо сравнению с движениями потребителей и за охрану окружающей среды женское движение было достаточно скромным, что объяснялось политическим климатом на острове, неприятием правительством каких-либо самостоятельных социальных движений, и женское движение не являлось в этом случае исключением. Все еще не находилось общего консенсуса в определении целей женского движения прежде всего по вопросам о том, следует ли ему вообще бороться За повышение женского социального статуса. Первоначально находясь в зависимости от индивидуальных усилий лидеров и небольшой институциональной поддержки, «женское движение», как и продвижение гендерной идеологии на Тайване в целом, проделало длинный путь до появления к концу 1980-х годов ощутимых результатов.

Так на смену консервативным установкам («развитие женского потенциала», «год домашней хозяйки», «диалог между полами») в начале 1980-х годов пришла борьба за реализацию структурных изменений («женщины и политика», «женщины и закон») в конце 1980-х годов. Реагируя на быстро изменяющуюся обстановку и новые социальные требования с середины 1980-х годов, члены «Пробуждения» работали «за кулисами» над созданием специализированных женских организаций и проведением целенаправленных мероприятий: созданием Центра Женского Развития в Тайбэе для реабилитации женщин, перенесших семейную травму (в 1983 г.); созывом первой конференции по изучению положения женщин: разработкой первой Программы по исследованию положения женщин (в 1985 г.); осуществлением Проекта «Радуга» (в 1986 г.); организацией Лиги домашних хозяек за сохранение окружающей среды, Тайбэйского фонда по спасению женщин (в 1987 г.) и др. Эти новые мероприятия эффективно дополняли друг друга.

Женщины, вовлеченные на ранних стадиях в движения потребителей или за охрану окружающей среды, позже сыграли важную роль в женских общественных движениях, однако в целом достижения женщин-активисток этих движений в 1980-е годы были ограниченными в связи с недостаточностью внутренних и внешних ресурсовРазвитие женского движения после отмены режима чрезвычайного положения на Тайване в конце 1980-х годов

В 1980-е годы на Тайване стала набирать темпы политическая либерализация, что способствовало быстрому формированию разнообразных общественных движений. Несмотря на неблагоприятную атмосферу авторитаризма, повышение уровня образованности населения и влияние общемирового процесса демократизации политической жизни мотивировали общественно-политическую активность на Тайване. Вновь созданные общественные организации подталкивали правительство к решению социальных проблем. С отменой чрезвычайного положения в 1987 г. было учреждено множество новых женских организаций, женское движение перешло в мультиорганизационную фазу «горизонтальной фрагментации» — при отсутствии лидирующей группы. Каждая организация имела свое собственное специальное направление в работе и привлекала определенных членов. То же самое наблюдалось и в системе официальных женских организаций, однако обе системы мало взаимодействовали друг с другом; женские организации редко развивали свои отделения на местном уровне, ограничивая свою деятельность большими городами по причине недостатка ресурсов и персонала. В результате сельские женщины редко участвовали в женском движении на Тайване, и хотя «женские голоса зазвучали громче», число членов женских организаций «было чрезвычайно малым»Движение «Пробуждение» зарегистрировало себя как Фонд (1987 г.), чтобы получить возможность привлекать материальные средства. Можно предположить, что в Азии акцент делается на воссоздание утраченной гармонии между обществом и государством, что объясняет изменение стратегии женского движения, которое пытается организовать диалог граждан и власти. Этим и объясняется в настоящее время активный процесс создания различных фондов и проектов для возможности инвестирования в долгосрочные проекты и одноразовые действия, которые могут впоследствии привести к более серьезным изменениям.

В отличие, например, от Латинской Америки, где сильны традиции левого движения, поэтому «успешная модель заключается в организации социальных протестов, в результате которых власти начинают что-то делать»

Интересные записи