Топовые новости
Случайное

Активистки феминистического движения на Тайване

Активистки феминистического движения на ТайванеАктивистки феминистического движения на Тайване некритичны в отношении «комплексного гендерного подхода», не принимая опасения западного течения феминизма в отношении того, что этот «подход» ведет к ослаблению женского движения. Более того, они благодарны правительству за принятие мер в отношении институционализации женского движения. Сегодня женское движение на Тайване можно рассматривать как важный динамический ресурс, связанный с властью и финансируемый ею, в том числе с целью использования его в качестве канала поддержания международных связей и контактов. Немало женщин-активисток занимают посты в правительстве острова, посты мэров городов и советников в администрациях крупных городов, возглавляют различные благотворительные фонды. Вместе с тем, тесная связь с властью дистанцирует активисток женского движения от остальной женской части населения острова. По словам профессора Ян Ваньин, редактора журнала «Пробуждение», в настоящее время группа «Пробуждение» занимается социальными вопросами женщин и детей и взаимодействует с рабочими союзами, одновременно «взаимодействуя с правительством и принимая от правительства материальную поддержку лишь в той мере, в какой сама это считает необходимым, не занимаясь при этом продвижением женщин в политическом представительстве, в частности Цай Инвэнь в президентской выборной кампании 2012 г.». В 1990-е годы появилось несколько организованных женских групп и одна политическая партия, отстаивающие политические права женщин и их равноправное политическое представительство на Тайване, среди них: Женская национальная организация (1991г.); Комитет развития женщины при ДПП (1993 г.), проводящей политическое образование и тренинг женщин-членов ДПП (год основания ДПП 1986 г.); Тайбэйская ассоциация за женские права (1994 г.) .

В то же время, по словам одной из основательниц женского движения на Тайване, профессора Гу Яньлин, «женские движения на Тайване стали во многом более прагматичными и подвержены фракционности»Общество имеющее феминистическое женское движение

Если Тайвань сегодня может быть определен как общество, имеющее Феминистическое женское движение, то можно было бы ожидать и наделение женщин-иммигранток политическими правами И возможностями осуществления этих прив вместо формальной возможности посещения языковых курсов. Движение также выдвигает различные критические требования к правительству, но не настаивает при этом на перспективе быть отраженным в правительственных отчетах, таких как CEDAW

Е1роект превращения Тайваня в общество всеобщего гендерного равенства — достойная цель, и феминистки считают, что не должны терять из виду эту цель, когда вовлекаются в различные виды деятельности, организованные правительством, или отказываться от феминистических требований.

Основной целью феминистического движения на Тайване стало придание женским вопросам характера общественно значимых, так как в традиционном патриархальном обществе женские вопросы рассматривались как «необщественные», и феминизм критиковался за якобы безразличие к важным национальным вопросам. Процесс повышения социального статуса женщины происходил на Тайване замедленным темпом, главным образом в силу укорененности традиционных патриархальных ценностей, препятствующих расширению занятости женщин и заставлявших женщин отказываться от своих прав. Повышение уровня образованности женщин шло гораздо быстрее, чем улучшение их экономического положения, несмотря на предоставленные им законом равные права в сфере занятости.

Совмещение карьеры и материнства до сих пор не получает на Тайване достаточной социальной и институциональной поддержки, женщины отстают от мужчин в получении доступа к позициям высокого ранга, позициям «принятия решений» и лидерству. Существует также прямая связь между гендерными отклонениями в праве и отстранением женщин от процесса принятия решений. Все еще не до конца изжита на Тайване и дискриминация женщин в законодательстве, которое нуждается в пересмотре, а политическое представительство женщин нуждается в расширении. Как отмечают западные специалисты, на Тайване отмечается недостаточная осведомленность женщин по поводу своих правЖенские организации

Женские организации, хотя и преуспели в росте своей численности, пока недостаточно эффективны в представлении интересов большинства женщин, в продвижении их социального и узаконенного статуса (несмотря на то что женщины-феминистки активно участвовали в борьбе за решение вопросов демократии, защиты окружающей среды, трудовых отношений, борьбы со AIDS и др.). Например, демонстрация 1991 г. против правительственного плана строительства 4-го блока ядерной станции на острове; в 1993 г. — демонстрация с целью привлечения внимания к проблеме увольнения беременных женщин из банковской сферы и сферы услуг. Фонд «Пробуждение» также принял участие в подготовке Закона о «Профилактике домашнего насилия» (1994 г.). С целью иметь собственное женское пространство в общественной сфере, феминистским ассоциациям необходимо было объединить усилия женщин-ученых, законодателей в своей борьбе против патриархального отношения к ним в обществе.

Потребовалось установить долгосрочные цели, чтобы вовлечь женщин в процесс национального развития, чтобы влиять на содержание образования и информацию, распространяемую СМИ с целью переориентации общественного сознания в сторону изменения отношения к женщине, «переопределения» женских социальных ролей относительно мужских. Особое значение здесь имеет использование СМИ, от которых зависит связь с общественностью, в поддержке мер правительства, направленных на повышение социального статуса женщин. Также потребовалось усилить исследования с целью извлечения рациональных моментов из прошлого опыта для продолжения женского движения в настоящем и будущем. В 1995 г. из-за враждебности между правительствами по обоим берегам Тайваньского пролива, в сложном положении оказался Фонд «Пробуждение», делегация которого не смогла посетить Пекин для участия в 4-й Всемирной Конференции по Положению Женщин (1995).

Интересные записи