Топовые новости
Случайное

Движение феминизма на Тайване

Имея западное идеологическое происхождение, движение феминизма на Тайване заметно выделяется своей уникальностью и стратегией, вместив в себя традицию коллективизма и идею социальной гармонии, попытки «опробовать» западную теорию на «национальном» («местном») опыте и выработать «национальную теорию женского движения». Перед женским движением на острове стоят те же вопросы, что и в других странах мира: изменяющиеся роли женщин в обществе и в частных сферах жизни, выбор между идеологической чистотой и прагматичностью женщин в таких вопросах, как аборты; большее равенство и защита женщин на рынке труда и дома; признание сексуального насилия как социальной проблемы в более феминизированном мире http://vkak.ru/; уже имеющееся нелегкое партнерство женского движения и политических образований; взаимодействие феминистического движения и женской образованности и т. д. Женские организации на Тайване можно разделить на Следующие основные группы: самая большая — связанная с Гоминьданом; примыкающие к церкви; филиалы международных организаций; независимые; низовые организации. Еще в 1984 г. констатировался очень низкий интерес к деятельности организованных женских групп на острове. Так, согласно данным правительства, на острове тогда действовали 0,22 женские организации на каждые 10 тыс. населения. Это сочетается только с другой статистикой 1990-х и с 2000-ми годами. Само женское движение на Тайване до 1985 г. можно определить как находящееся «в пионерской фазе»Женщины поощрялись играть поддерживающие и содействовавшие роли

Женщины поощрялись играть «поддерживающие» и «содействовавшие» роли дома и в обществе. Такой настрой отражался в деятельности созданного в 1953 г. при Женском Департаменте Центрального комитета Гоминьдана, высшего органа по проведению политики по вопросам положения женщин. Женский Департамент был учрежден с целью «направления деятельности женщин и обеспечения их различными видами помощи»В соответствии с установками этого департамента Гоминьдана, официальная деятельность женских организаций планировалась следующим образом: 1954—1956 гг. — учреждение различных женских организаций; 1957—1959 гг — изучение нужд женщин; 1960—1961 гг. — оказание департаментом помощи женским организациям на местном уровне по проведению в жизнь политики Гоминьдана в отношении женщин; в 1962—1967 гг. — расширение деятельности на уровне семьи и мобилизация домашних хозяек для оказания помощи национальному развитию.

Основные решения и планы принимались советом из 30 членов под председательством супруги Чай Канши и приводились в исполнение согласно декретам Гоминьдана. Выполнение и продвижение его решений осуществлялось несколькими отделами департамента, ответственных за подготовку кадров, оказание социальных услуг населению, культурную деятельность и по общим вопросам. Цели департамента не изменялись за все 32 года его существования (до 1985 г.): вовлечение женщин в антикоммунистическую борьбу, социальная защита женщин и мобилизация их на участие в процессе развития острова. К 1978 г. департамент создал 365 «организаций взаимопомощи» в промышленности и бизнесе с участием 84 720 женщин-работниц. Программа департамента воплощала в себе основную идеологию, которую женщинам следовало воплощать в жизнь, исполняя традиционные роли в домашней сфере и внося как можно больший вклад в жизнеспособность семьи.

Интересные записи