Топовые новости
Случайное

Гендерные предубеждения против женщин

Гендерные предубеждения против женщинГендерные предубеждения против женщин достаточно распространены в японском обществе, по-прежнему женщины слабо представлены в составе Кабинета министров правительства Японии, с 2007 г. по конец 2010 г. в него стабильно входили только 2 женщины, хотя обе на «жестких» позициях: Кэйко Тиба — министр юстиции и Томико Окадзаки, которая оставалась на посту председателя Государственного Комитета общественной безопасности, министра по делам потребителей и безопасности продуктов питания, Социальным вопросам и делам гендерного равенства второго кабинета Наото Кана вплоть до начала 2011 г. В Кабинете министров Японии в январе 2011 г. была всего одна женщина-министр, отвечающая за проведение административной реформы — Мурата Рэнхо. В настоящее время (2013 г.) в Кабинете Синдзо Абэ всего 2 женщины — Томоми Инада (1959 г. р., юрист, министр по реформе административной системы и системы государственной службы) и Масако Мори (1964 г. р., министр по вопросам рождаемости). На Местном уровне (местные правительства, префектуры) женщины также представлены мало, их символическое присутствие в преимущественно мужском представительстве в различных институтах власти вряд ли окажет гендерное влияние на государственную (общественную) политику. По данным секретариата Кабинета министров, в префектуральных и местных администрациях страны насчитывалось всего 29 женщин-руководителей (1,57 %) Во многих других демократических индустриальных странах пропорция женщин в законодательных органах низового уровня выше. До конца 1980-х годов женщины практически не входили в состав местных законодательных органов Японии. В 1987 г. доля женщин в них составила только 2%, несмотря на ряд факторов, которые могли положительно повлиять на представительство женщин: менее острая борьба за предоставленные места, возросшие возможности участия женщин в политике одновременно с сохранением их профессиональной занятости и выполнением своих семейных обязанностей, а также с сохранением тенденции к росту вовлечения женщин в работу правительств местного уровня. Таким образом, женское представительство в местных собраниях стабильно возросло в 1990-х годах, и в 2003 г. оно составило уже 7,6 % — немного больше, чем в парламенте Японии, где в целом женщин было всего 7 % в 2003 г. Первая женщина-губернатор

В 2000 г. первая женщина-губернатор, Фусэ Ота была выбрана в Осака, втором наиболее густонаселенном регионе после Токио. В 2004 г. пропорция женщин-губернаторов составила 8,5% (4 из 47 губернаторов). Пропорция женщин-мэров возрастает гораздо медленнее. Доля женщин-руководителей местных администраций в Японии :Женщины, которые участвуют в выборах на общенациональном уровне, часто начинают свою политическую карьеру на местном уровне; таким образом, сохраняющийся низкий процент женского участия в «местных собраниях» не предвещает перспектив для увеличения женского представительства в общенациональном парламенте в будущем. Кроме того, парламент часто состоит из выходцев из определенных слоев общества: из семей политиков общенационального и местного уровня, бывших представителей бюрократии и секретарей парламентариев. Недостаточное женское политическое представительство в Японии, помимо вышеуказанных причин (недостаточная политическая активность части женского движения), обусловлено сочетанием таких факторов, как: типы избирательных систем, величина округа (количество мест, которые партия предполагает занять), обновление законодательства, должностные обязанности, стоимость избирательных кампаний, партийная конкуренция, сила партий левого крыла, политическая культура, высокая профессиональная занятость женщин, обязанности по дому и, что очень важно, традиционное негативное отношение мужей к занятиям жен политикой и т. д.

Женщины Южной Кореи наравне с мужчинами принимали участие в движении за независимость страны от японского колониализма, но их вклад не был оценен должным образом.

Интересные записи